2020软科世界一流学科排名发布 哈工大仪器科学排名世界第一

6月29日,软科正式发布2020“软科世界一流学科排名”,排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。全球4000余所大学中,共有来自90个国家和地区的1800余所高校上榜各个学科榜单。

今年中国内地共有253所高校上榜,并在10个学科夺得世界第一,分别是哈尔滨工业大学(仪器科学)、清华大学(通信工程)、同济大学(土木工程)、上海交通大学(船舶与海洋工程)、武汉大学(遥感技术)、北京科技大学(冶金工程)、北京航空航天大学(航空航天工程)、北京交通大学(交通运输工程)、江南大学(食品科学与工程)和中南大学(矿业工程)。

在仪器科学领域,哈尔滨工业大学再次夺得榜首,北京航空航天大学从去年的第四位上升至第二位,之后依次是清华大学、浙江大学、吉林大学、南洋理工大学、东南大学、华中科技大学、大连理工大学、上海交通大学。

根据排名,中国内地此次上榜高校数量和上榜总次数分别增加了9%和11%,253所高校上榜总次数2220次,仅次于美国,位列全球第二。

中国内地高校在工学领域表现强势,在18个工学学科的世界五十强中,中国内地高校的数量超过10所,分别是仪器科学(25所)、化学工程(21所)、交通运输工程(21所)、矿业工程(21所)、纳米科学与技术(20所)、通信工程(19所)、能源科学与工程(17所)、材料科学与工程(16所),船舶与海洋工程(16所)、生物医学工程(14所)、遥感技术(14所)、机械工程(13所)、冶金工程(13所)、计算机科学与工程(12所)、控制科学与工程(11所)、食品科学与工程(11所)、土木工程(10所)和航空航天工程(10所)。

软科世界一流学科排名的对象是2014至2018年间在特定学科发表论文达到一定数量的大学,覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域,指标体系包括“重要期刊论文数(Q1)、论文标准化影响力(CNCI)、国际合作论文比例(IC)、顶尖期刊论文数(Top)、教师获权威奖项数(Award)”五项指标。

哈尔滨工业大学仪器科学与技术学科现为国家重点一级学科,近年来完成国防航天重点预研和工程项目与国家自然科学基金项目近百项,在国际国内都具有较高的学术声誉和影响力。