央地合作“一带一路”招商项目“云”上签约 总投资427亿元

6月29日,2020年“央企青岛行”首场招商活动——上合“一带一路”央企“国际客厅”网上招商发布会在山东青岛举行。10个央地合作“一带一路”招商项目进行线上签约,总投资427亿元人民币。涉及上合示范区基础设施建设、上合国家贸易金融业务总部、工业互联网、高端生物医药等多个领域。

据了解,活动现场举行了上合示范区“一带一路”央企“国际客厅”发布仪式,青岛市委书记王清宪、市长孟凡利共同在国务院国资委官网发布上合示范区“一带一路”央企“国际客厅”招商计划书。

谢拉里·卓农和谢尔盖·卡纳夫斯基分别代表上海合作组织、上海合作组织实业家委员会对上合“一带一路”央企“国际客厅”发布表示祝贺,愿意深化同青岛各方面交流合作,不断推动上合示范区建设取得新的突破。

青岛市委常委,胶州市委书记,上合示范区工委书记、管委主任刘建军围绕上合“一带一路”央企“国际客厅”建设方案和招商项目做了详细解读,邀请广大央企在基础设施建设、高端产业投资、上合组织国家和“一带一路”沿线国家经贸交流等领域同上合示范区加强合作,加快国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文化交流和海洋合作等“五大中心”建设进程。

中国交通建设股份有限公司副总裁裴岷山,中国联合网络通信集团有限公司副总经理何飚,中国国际工程咨询有限公司副总经理窦皓,中国铁建集团有限公司总会计师、总法律顾问王秀明等4户央企代表分别结合自身主业优势作了交流发言。他们纷纷表示,将以此次会议为契机,发挥企业在资金、技术、管理、服务等方面的全产业链综合优势,进一步创新合作模式,不断巩固提升央地合作“一带一路”新成效。

据悉,在建设上合示范区的过程中,国务院国资委和中央企业给予了青岛大力支持。特别是去年成功举办的“央企四季青岛行”系列活动,春夏秋冬四季共签约项目66个、总投资1700多亿元,其中以相约上合示范区为主题的“秋季行”活动签约项目11个,总投资329亿元,有力助推了上合示范区建设快速起势。(王保明)