小枸杞大产业 真空干燥机实现效率和品质“比翼齐飞”

枸杞色泽红润鲜亮,颗粒饱满且营养丰富,近年已成为地方脱贫攻坚,拉动经济持续增长的动力“引擎”。伴随着消费不断升级,市场对枸杞等产品的色泽、口感、营养及品质要求不断提高。而今,小小枸杞或将在真空干燥技术的助力下,既提高干制效率,提升产量,又减少枸杞鲜果营养成分的损失,实现干燥效率与品质的“比翼齐飞”。

在当下人们健康饮食意识日益增强的背景下,作为药食同源价值的枸杞受到越来越多人的关注。现今许多地方依托地理位置等优势,大力发展枸杞产业,并把发展枸杞产业作为调整产业结构,带动人们群众脱贫致富的关键性举措,同时坚持把枸杞品质提升作为枸杞产业发展的重要环节,从源头上,从生产加工环节上,把好枸杞质量关,推动产业提质增效。

作为一些地方的特色优势产业,枸杞多以干制为主,传统干制大多以自然晾晒为主,不但受到天气阴晴变化而影响枸杞干制的时间、效率,自然晾晒产量低,晾晒要120个小时,不适应规模化、产业化发展需求,而且易受到污染,产品质量也难以保证。随着食品干燥技术的突破发展,枸杞干制工艺由传统晾晒升级至热风干燥,干燥效率得到显著提升。

毋庸置疑,相比传统自然晾晒,虽说热风干燥速度快,用时短,传统自然晾晒要120个小时,而热风烘干只要18小时,但是无论是传统晾晒,还是热风干燥工艺都要添加食用碱,既影响枸杞产品的风味口感,又在产品干制过程中或多或少对枸杞鲜果自然保护膜产生破坏,导致营养成分流失,加之长时间在热风干制条价下,也会损失营养成分。

近日,宁夏某县一智能化锁鲜枸杞生产线在正式投产。据说,该智能化锁鲜枸杞生产线只要经过清洗,并在常温真空下进行干燥,就可以使枸杞达到目标含水率。

不仅如此,真空干燥机在制干过程中不会对枸杞鲜果自然保护膜造成破坏,避免营养成分流失,最大限度地锁住枸杞鲜果营养。有业内人士称,该技术破解了宁夏枸杞多年来制干技术的难题。

据了解,真空干燥机主要是在真空条件下对物料加热进行干制的低温干燥设备。同传统热风干燥设备相比,真空干燥机具有干燥速度快、效率高、干燥温度低以及无污染、节能环保的特点,能够很好地避免枸杞鲜果在干制过程中受到外界污染以及氧化发生色变,并且不会对枸杞产品营养造成破坏,充分锁住营养成分,确保干制效率和品质。

随着市场对枸杞品质色泽、营养及品质等要求提高,也直接倒逼枸杞产业由“增产导向”转为“提质导向”,加快促使产业提质增效。如今,在真空干燥技术快速发展的背景下,枸杞干燥工艺由传统自然晾晒到热风干燥,再到锁鲜真空干燥技术,实现了迭代升级,攻克了传统干燥技术的瓶颈,或将提质增效,驱动枸杞产业迈向高质量发展之路。