根本停不下来:济南时再提“工业强市” 杭州拟出让工业用地

6月22日,济南市政府召开常务会议,研究实施工业强市攻坚行动,加快推进制造业高质量发展。这是济南时隔15年,再次发出了“工业强市”的号召。

在这之前,杭州市党政代表团专门就制造业高质量发展赶赴宁波,进行考察学习。从“十二五”以来就告别南京主城区的工业,近日也以都市工业的形式重新“进城”。据了解,南京市政府还将工业列进各城区考核。

这些三产占比均超过60%的大城市,为什么会相继回归制造业呢?

“随着城市功能升级,大城市包括世界级城市的服务业比重会越来越高,但这并不意味不发展制造业。”中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,对标全球,无论是纽约、伦敦还是东京,制造业都是保有一定规模的。

倪主任表示,改革开放后,迅速崛起的中国制造业助力城市经济迅速腾飞。但近年来制造业占比下降过快,已成为国家和城市竞争力的潜在隐忧。当下重视制造业发展,对国家和各大城市而言都具有非常长远的战略意义。自从2013年中国第三产业占GDP比重首次超过二产后,服务业逐渐成为各地经济发展的重心,并被视为经济结构优化的象征性指标。

不过,趋势并非一成不变。自2009年杭州提出把服务业打造成为“首位经济”后,十年后杭州再提出“新制造业计划”,首次将数字经济和制造业列为高质量发展的“双引擎”。我们知道,杭州是电商核心城市,杭州为什么要重新向制造业进军?有数据显示,10年间,杭州三产占比快速提高了18.4个百分点,2019年三产比重已达到66.2%,但制造业却成为一大短板,2019年制造业投资仅增长了3.0%。

近日,杭州印发了《2020年度杭州市经营性用地出让、收储和做地计划》,特地增加了一项“工业用地与创新型产业用地”。按计划,2020年杭州要出让工业用地328宗、共计10852亩。其中寸土寸金的主城区,预计出让工业用地21宗、490亩。而同处长三角的南京,也发出了向工业进军的信号。2020年4月,南京发布“四新行动”方案,提出了今年新型都市工业产业规模要达到600亿元的目标,并首次对玄武等五个区各下达上百亿元的新型都市工业产业指标。这意味着,从“十二五”以来就告别南京主城区的工业,将重新回到主城区。5月29日,南京印发了《规上工业企业追赶三年行动计划》,强调要始终坚持把工业作为经济行稳致远的压舱石,摆在更加突出位置,力争三年内累计净增规上工业企业2000家以上,进入省内前三名。正在向万亿GDP冲刺的西安、济南,也相继喊出了“工业强市”的战略。据了解,济南正在制定《工业强市攻坚行动计划》,西安也为突出的先进制造业专门设立了“市长特别奖”。

这些城市都有一个共同的特点,就是他们的二产占比均低于40%,且近年来面临二产比重快速下降的现象。

眼下,世界各地都开始重新重视工业,美国提出了再工业化战略,德国提出了工业4.0。只有浙江萧山区一半面积大小的新加坡,制造业比重达到了25%,全世界10%的芯片在新加坡组装和测试。

“因为当前全球城市发展和竞争,制造业变得更加关键。”倪主任表示,一方面,全球城市的功能正在调整,从金融服务主导转向金融与科技创新,而科技创新主要是科技制造;另一方面,发达国家的城市都在开启再制造化进程。因此,在建立国内产业尤其制造业循环的过程中,中国大城市发展制造业不仅不能放松更要加强。

不过,在重新重视制造业的同时,各大城市还是需要保持理性。倪鹏飞表示,制造业产业链比较长,大城市尤其要与周边中小城市在制造业层次和环节上做好分工,根据比较优势有所为、有所不为,在发展自身的同时也带动周边发展实现双赢。

专业人士表示,大城市发展制造业也是有条件的,关键要看发展什么样的产业,在哪里发展。常住人口300万以下的城市,应发展而且必须发展制造业,但超过300万甚至500万的城市,应推进产业结构高度化,在都市圈范围内优化空间布局,主城区还是要以服务业为主,周边中小城市重点发展制造业。

(原标题:制造业重新“进城”:济南时隔15年再提“工业强市” 杭州拟出让万亩工业用地)

(来源:东方财富网)